Посмотреть все

Внесение нормативных правовых актов в Государственный реестр нормативных правовых актов Донецкой Народной Республики

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ
ДОНЕЦКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ

ДЕПАРТАМЕНТ РЕГИСТРАЦИИ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ

Отдел Государственного реестра нормативных правовых актов

Внесение нормативных правовых актов в Государственный реестр нормативных правовых актов Донецкой Народной Республики

Статьей 38 Закона Донецкой Народной Республики «О нормативных правовых актах» закреплено, что зарегистрированные нормативные правовые акты вносятся в Государственный реестр нормативных правовых актов, исключительное создание и ведение которого осуществляет Министерство юстиции Донецкой Народной Республики.

В виду отсутствия порядка представления нормативных правовых актов на государственную регистрацию, утвержденного Советом Министров Донецкой Народной Республики, следует руководствоваться приказом Министерства юстиции Донецкой Народной Республики от 14.01.2015 № 3 «Об утверждении Порядка государственной регистрации нормативных правовых актов», зарегистрированного в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 14.01.2015 за регистрационным № 1, а также приказом Министерства юстиции Донецкой Народной Республики от 03.04.2015 № 157 «Об утверждении Временного положения о Едином государственном реестре нормативных правовых актов Донецкой Народной Республики», зарегистрированного в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики 03.04.2015 за регистрационным № 91.

Следует обратить внимание на тот факт, что нормативные правовые акты, подлежащие государственной регистрации и не прошедшие ее в порядке, установленном законодательством Донецкой Народной Республики, юридической силы не имеют.

Ведение государственного реестра нормативных правовых актов заключается в:

1) присвоении регистрационного номера нормативному правовому акту, представленному на государственную регистрацию;

2) внесении реквизитов нормативного правового акта в государственный реестр;

3) внесении дополнительных сведений о нормативном правовом акте в государственные реестр (действие нормативного правового акта, связанные документы, сведения об опубликовании, сведения о внесении изменений и иные сведения);

4) проведении сравнительного анализа электронной копии нормативного правового акта и его оригинала на бумажном носителе;

5) включении электронной копии нормативного правового акта в базу данных государственного реестра;

6) подготовке и передаче электронных копий эталонных текстов нормативных правовых актов, прошедших государственную регистрацию и внесенных в государственный реестр, для размещения на официальном сайте Донецкой Народной Республики dnr-online.ru в разделе «Нормативные правовые акты, зарегистрированные в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики»;

7) подготовке и размещении информации о зарегистрированных нормативных правовых актах на официальном сайте Министерства юстиции Донецкой Народной Республики mojdpr.com.

На сегодняшний день, в виду отсутствия законодательного урегулирования вопроса государственной регистрации нормативных правовых актов органов местного самоуправления, их регистрация осуществляется в соответствие с приказом Министерства юстиции Донецкой Народной Республики от 09.10.2015 № 710 «О регистрации нормативных правовых актов, принимаемых местными администрациями Донецкой Народной Республики», зарегистрированном в Министерстве юстиции 09.10.2015 за регистрационным № 609. Внесение сведений нормативных правовых актов органов местного самоуправления в Государственный реестр нормативных правовых актов осуществляется на общих основаниях.

Следует понимать, что процедура государственной регистрации – это лишь один из промежуточных этапов процесса легитимации нормативного правового акта. Как внесение сведений о нормативном правовом акте в государственный реестр является завершением процедуры его государственной регистрации, так опубликование является завершением его легитимации в целом. При этом необходимо помнить, что государственный реестр нормативных правовых актов является составным элементом Государственной информационной системы нормативных правовых актов Донецкой Народной Республики (далее – ГИС НПА), обязательность функционирования которой закреплена статьей 62 Закона. На сегодняшний день законодатель не определил форму и порядок ведения ГИС НПА, однако исходя из духа Закона и руководствуясь международной практикой, можно сделать вывод о том, что идеальная модель ГИС НПА будет представлять собой совокупность сведений отраслевых реестров различных уровней, содержащих сведения о нормативных правовых актах.

Таким образом, законодательством Донецкой Народной Республики в императивной форме закреплены обязательства субъектов правотворческого процесса предоставлять нормативные правовые акты на государственную регистрацию, предоставлять нормативные правовые акты для включения их в ГИС НПА и опубликовывать нормативные правовые акты для вступления их в силу, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Учитывая вышеизложенное, электронная копия нормативного правового акта обладает не меньшим значением, чем его оригинал на бумажном носителе. Качественное исполнение электронной копии нормативного правового акта и своевременность ее предоставления в рамках процедуры государственной регистрации и включения в ГИС НПА являются залогом соблюдения требований действующего законодательства. В то же время не предоставление электронной копии нормативного правового акта в рамках процедуры государственной регистрации и включения в ГИС НПА влечет за собой остановку процесса легитимации нормативного правового акта и введения его в действие.

Консолидируя изложенную информацию можно представить процесс легитимации нормативного правового акта в виде упрощенной процедуры, состоящей из следующих этапов:

1) подготовка проекта нормативного правового в электронном виде и на бумажном носителе;

2) подписание нормативного правового акта и присвоение ему номера;

3) представление нормативного правового акта в Министерство юстиции Донецкой Народной Республики в течение пяти рабочих дней после их принятия для государственной регистрации и включения в ГИС НПА либо только для включения в ГИС НПА (на бумажном носителе и в электронном виде с заполнением всех реквизитов);

4) правовая экспертиза нормативного правового акта;

5) государственная регистрация нормативного правового акта;

6) внесение сведений об НПА в Государственный реестр нормативных правовых актов – 15 рабочих дней с момента поступления его в Министерство юстиции Донецкой Народной Республики;

7) включение нормативного правового акта в ГИС НПА на бумажном носителе (в т.ч. в электронном виде с заполнением всех реквизитов);

8) официальное опубликование нормативного правового акта.